INGREDIENTES
MASSA
20 g de fermento biológico seco ou 50 g de fermento biológico fresco
2 colheres (café) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
350 ml de leite
1 ovo batido
100 ml de óleo de milho
1 colher (sobremesa) de reforçador
700 g de farinha de trigo especial aproximadamente
MOLHO BÁSICO
8 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes, picados bem pequenos
4 dentes de alho espremidos
1 pitada de manjericão seco
folhas rasgadas de manjericão fresco a gosto
orégano a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto
um fio de azeite
Opções para recheio salgado:
Queijos a gosto, azeitonas, presunto, cogumelos, salame, fundos de alcachofra, atum, frango cozido e desfiado, peperoni, escarola refogada no alho, calabresa, lombo defumado, etc.
MODO DE FAZER
MASSA
Misturar o fermento e o reforçador com um pouco de farinha (no caso do fermento fresco, dissolver no açúcar e no sal). Colocar o leite, os ovos batidos com garfo e o óleo. Misturar bem, colocar farinha de trigo, sempre misturando bem, até dar ponto e soltar das mãos. Sovar por alguns minutos.
Deixar descansar, coberto com um plástico, por 25 minutos.
Abrir com rolo, modelar conforme o uso, descansar 15 minutos, fritar ou levar para assar.
MOLHO
Misturar tudo, deixar descansar por 15 minutos, colocar sobre a massa frita. Colocar a cobertura a gosto e sempre uma concha pequena de azeite bem quente.
COM ESSA MASSA PODE-SE FAZER TAMBÉM:
Fogazza, pizza assada e frita, pastel de forno e frito, doce ou salgado, pães doces ou salgados.