Sirva acompanhando legumes cozidos
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco 4 colheres (sopa) de cebolinha picada 300 g de manteiga com sal pimenta-do-reino
1) Coloque o vinho e a cebolinha dentro de uma panela de fundo grosso. Leve ao fogo baixo e deixe cozinha até reduzir o líquido à metade.
2) Equanto isso, divida a manteiga em 10 a 12 pedaços regulares. Coloque 5 ou 6 pedaços na panela com vinho já fora do fogo e bata fortemente até adquirir consistêcia de creme. Conserve o molho em banho-maria e junte o restante da manteiga sem parar de bate com o batedor de arame até qu fique bem leve. Tempere com a pimenta e deixe em banho-maria até o momento de svir.
3) Para preparar o molho escuro, substitua o vinho por vinagre tinto e a cebolinha por 3 colheres (sopa) de alcaparras. Ante de juntar a manteiga aos ingredientes, aqueça-a em banho-maria até que comece a escurecer