Bolinho de Feijoada
•2 litros de água
•Meio kg de feijão preto
•100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos
•100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos
•100 g de costelinha dessalgada (ou defumada)
•1 lingüiça calabresa cortada em cubos
•1 paio cortado em cubos
•3 folhas de louro
•2 colheres (sopa) de azeite
•3 dentes de alho
•sal a gosto
•300 g de farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada)
•1 colher (sopa) de polvilho azedo
•250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos
•2 dentes de alho
•2 maços de couve cortada em tiras
•farinha própria para empanar
Modo de Preparo
•Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou defumada), a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por +/- 1 hora, contados após pegar pressão. Retire totalmente a pressão e abra a panela.
•Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.
•Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal.
•AOS POUCOS vá acrescentando a farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer. Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.
•Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.
•Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente acouve cortada em tiras e sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um "susto" na couve.
•Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho e feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente.
•Sirva com torresmo, gomos de laranja e uma batidinha de limão para beber.