segunda-feira, 28 de setembro de 2009

BOLINHO DE FEIJOADA



Bolinho de Feijoada


•2 litros de água

•Meio kg de feijão preto

•100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos

•100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos

•100 g de costelinha dessalgada (ou defumada)

•1 lingüiça calabresa cortada em cubos

•1 paio cortado em cubos

•3 folhas de louro

•2 colheres (sopa) de azeite

•3 dentes de alho

•sal a gosto

•300 g de farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada)

•1 colher (sopa) de polvilho azedo

•250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos

•2 dentes de alho

•2 maços de couve cortada em tiras

•farinha própria para empanar

Modo de Preparo



•Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou defumada), a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por +/- 1 hora, contados após pegar pressão. Retire totalmente a pressão e abra a panela.

•Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.

•Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal.

•AOS POUCOS vá acrescentando a farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer. Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.

•Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.

•Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente acouve cortada em tiras e sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um "susto" na couve.

•Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho e feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente.

•Sirva com torresmo, gomos de laranja e uma batidinha de limão para beber.