segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Hambúrguer portobello no prato


Hambúrguer portobello no prato



Essa idéia agrada desde os fãs de dietas ricas em proteínas – porque não contém pão – até os adeptos da cozinha vegetariana. O tradicional hambúrguer de carne dá espaço aos cogumelos portobello, aqueles grandes e castanhos. Eles não decepcionam no sabor – forte, marcado – e são pobres em calorias – uma xícara contém, em média, 14 kcal. A refeição fica completa com o queijo magro, fonte de cálcio, a salada básica, rica em vitamina A (ótima para a pele), e na omelete de claras, que fornece a mesma quantia de proteínas e é bem mais saudável.


Ingredientes:
4 cogumelos do tipo portobello
4 fatias de queijo branco
1 pé de alface americana
2 tomates cortado em rodelas
1 cebola roxa fatiada
¼ xícara (chá) de vinagre balsâmico
¼ xícara (chá) de shoyu light


Omelete:
2 gemas
6 claras
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada para decorar


Modo de preparo:
Retire os cabinhos dos cogumelos. No lado de cima de cada ‘chapéu’, faça riscos transversais (desenho xadrez) com uma faca. Em uma tigela, misture o vinagre e o shoyu e deixe os cogumelos de molho nesta mistura por pelo menos 30 minutos. Retire os cogumelos e leve-os para grelhar em uma frigideira antiaderente, por cerca de 5 minutos cada lado. Reserve. Para preparar a omelete, bata bem as gemas, as claras, o sal e a pimenta e leve ao fogo em uma frigideira antiaderente. Para montar cada prato, disponha um cogumelo, uma fatia de queijo – que você também pode aquecer na frigideira por uns dois minutos, se desejar – folhas de alface, 2 fatias de tomate, rodelas de cebola, e uma fatia da omelete com cebolinha polvilhada. Aproveite o molho de shoyu e vinagre para temperar a salada.
Rendimento: 4 porções
Calorias: 124 kcal