Caldo escuro sem carne
Este caldo, na verdade é um coringa, ele é versátil e pode ser usado em várias receitas, para dar cor no lugar do shoyo ou da manteiga. Para fazer um peixe no forno, coloque o caldo, daí o peixe fica dourado. O segredo está na casca da cebola, isso, naquela casca que todas nós descartamos na hora do preparo.
Ingredientes:
Descasque 6 cebolas (3 brancas + 3 roxas), lave as cascas e deixe-as de molho em água por 5 minutos. Além das cascas das cebolas, você precisará de 2 cebolas (1 roxa e 1 branca), ramas ou folhas da cenoura, 1 prato fundo de folhas de salsão, 1 prato fundo de folhas de beterraba, 1 prato fundo de folhas de erva-doce, 1 tomate inteiro, cortado em 4, 1 maçã verde com casca e sem sementes (é importante, ela quebra a acidez), 1 galho de manjericão, 3 litro de água.
Modo de preparo:
Ferva a água, coloque todos os ingredientes e abaixe o fogo, não deixe ferver para não ficar opaco, o caldo tem que ficar cristalino. Coe e guarde-o em vidro.