terça-feira, 19 de janeiro de 2010
RISOTO COM PRESUNTO PARMA, QUEIJO MEIA CURA E TOMILHO
RISOTO COM PRESUNTO PARMA, QUEIJO MEIA CURA E TOMILHO
Serve 6 pessoas
Aproximadamente 1 litro de caldo de (galinha ou legumes – o que for mais apropriado)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas bem fino
400g arroz arbóreo
2 taças de vinho branco seco
Sal, pimenta do reino moída na hora de servir a gosto
70g de manteiga
120g de parmesão ralado
2 bons punhados de tomilho-limão fresco, folhas aparadas
220g de queijo meia cura
12 fatias de presunto cru
Modo de preparo
Esquente o caldo. Em uma panela separada, aqueça o azeite de oliva, adicione a cebola e refogue por aproximadamente 4 minutos. Acrescente o arroz arbóreo e aumente o fogo. Frite o arroz mexendo constantemente e em seguida adicione o vinho branco e continue a mexer até o álcool evaporar. Continue mexendo e vá adicionando o caldo usando uma concha e mexendo constantemente. Abaixe o fogo e continue adicionando o caldo concha a concha (espere a absorção entre uma concha e outra). Experimente o arroz e teste a sua consistência, e continue com o processo de adicionar o caldo até que o arroz esteja tenro com uma leve consistência (al dente) - ajuste o sal se necessário. Retire a panela do fogo e acrescente a manteiga, o parmesão e metade do queijo meia cura. Misture delicadamente, tampe a panela e deixe-a descansar por 2-3 minutos. Acrescente o tomilho e sirva em seguida, com o presunto fatiado e o meia cura esfarelado por cima.